Interliga 2006 | NECAXA 1-1 GUADALAJARA...

Omar Bravo conquistó la clasificación para Chivas, al marcar el 1-1 contra Necaxa, en el minuto cuatro del tiempo de descuento

CARSON, California (Notimex) -- Con gol en último minuto de Omar Bravo, Guadalajara empató 1-1 y calificó a la final del Torneo Interliga calificatorio para la Copa Libertadores de América de futbol, mientras que Necaxa quedó eliminado.

Bravo hizo la anotación al minuto cuatro de tiempo de reposición, cuando Hidrorrayos ya festejaba el pase a la final con gol tempranero del argentino Ariel "Chupa" López, al minuto 12.

Al concluir este encuentro en el estadio Home Depot Center, Tigres de la UANL quedó como número uno del Grupo "B", con seis puntos, como dos el Rebaño Sagrado (cinco) y eliminados Hidrorrayos (cuatro) y Cruz Azul (uno).

Urgidos por la necesidad del triunfo, ya que sólo la victoria les daba el pase a la final, los jugadores necaxistas dejaron su accionar defensivo a un lado y se lanzaron prácticamente con todo al inicio del encuentro para anotar el gol.

Así que sorprendieron al Rebaño Sagrado y al minuto 12 abrieron el marcador en un balón prácticamente perdido por línea de saque derecha.

Cuando el balón se daba por perdido, el argentino Alfredo Moreno alcanzó a enganchar el balón y realizó centro para su compatriota Ariel López, quien en el centro del área realizó remate con la cabeza y envió el esférico pegado al ángulo superior derecho para vencer el lance del portero Oswaldo Sánchez, para el 1-0.

Con la desventaja y la inminente eliminación, los integrantes de Chivas empezaron a tocar mejor el balón, desbordaron por derecha con el recién llegado Diego Martínez y por izquierda con Ramón Morales, mientras que por el centro estuvo voluntarioso Adolfo Bautista y Omar Bravo un tanto opacado.

Así que hubo más dinamismo en el partido con un Rebaño Sagrado con jugadas ofensivas bien elaboradas que rebotaron una y otra vez en la defensiva de Hidrorrayos, aunque los necaxistas nunca se olvidaron de atacar, pero sin fuerza ni profundidad.

Por momentos se calentaron algunos jugadores de ambos conjuntos y esto dio como resultado un conato de bronca al minuto 40 y Rodolfo Espinoza lanzó un manotazo a un jugador de Chivas, pero su golpe fue a dar al auxiliar que se había interpuesto.

El árbitro estadunidense Kevin Stott sacó de inmediato la tarjeta roja para Espinoza, quien seguramente recibirá una sanción de varios partidos de suspensión para este torneo.

Para la segunda parte, los directores técnicos movieron sus piezas. El holandés Hans Westerhof sacó el lesionado mediocampista Ramón Morales y metió el delantero Sergio Santana, para aprovechar la ventaja de un futbolista más.

La respuesta de Enrique López Zarza fue la salida del delantero argentino "Chango" Moreno por el defensa Miguel Pérez, y con esto quedó más que claro, Necaxa absolutamente defensivo y Guadalajara a la carga en busca del gol del empate, ya que la igualada le era sinónimo de calificación a la final.

A la multiplicación de piernas defensivas se sumó la falta de contundencia del Rebaño Sagrado, pues al minuto 53 estrelló Omar Bravo su disparo en el travesaño y al 59 fue Salcido quien estampó el balón en el larguero.

Westerhof metió al joven Alejandro Vela por Alberto Medina y con ello le dio más creatividad al ataque. El recién ingresado envió desde izquierda centro a Santana, quien amartilló con la cabeza y el delantero lamentó que el balón se fue por fuera del poste izquierdo, al 63.

Otro relevo, Edwin Borboa también fortaleció el ataque del chiverío y realizó potente disparo por abajo, pero en el fondo el portero Iván Vázquez desvió a tiro de esquina.

Una y otra vez se topó Chivas con una pared que rebotó todo y cuando Hidrorrayos estaba a punto de festejar la calificación a la final, llegó un balón por derecha que fue recentrado y el esférico estaba a merced del defensa Luis Omar Hernández, pero Omar Bravo se avivó y remató para el 1-1.

Un gran festejo desarrolló el delantero rojiblanco, sus coequiperos, cuerpo técnico y afición en su mayoría de Guadalajara en las gradas, pues el equipo calificó a la final.

Buena labor del árbitro estadunidense Kevin Stott, quien amonestó a Salvador Cabrera y Ariel López, y expulsó a Rodolfo Espinoza, al minuto 40, por Necaxa.

Stott mostró cartón preventivo a Oswaldo Sánchez, Francisco Javier Rodríguez, Héctor Reynoso, Manuel Sol y Gonzalo Pineda por Guadalajara.

Alineaciones:
Necaxa: Iván Vázquez, Víctor Gutiérrez, Luis Omar Hernández, Salvador Cabrera, Rodolfo Espinoza, Fabián Peña, José Alberto Hernández (Tressor Moreno, 83), Fabiano Pereira, Rodolfo Espinoza, Ariel López (Carlos González, 65) y Alfredo Moreno (Miguel Pérez, 46). DT. Enrique López Zarza.

Guadalajara: Oswaldo Sánchez, Francisco Javier Rodríguez, Héctor Reynoso (Edwin Borboa, 69), Carlos Salcido, Diego Martínez, Ramón Morales (Sergio Santana, 46), Manuel Sol, Gonzalo Pineda, Alberto Medina (Alejandro Vela, 59)), Omar Bravo y Adolfo Bautista. DT. Hans Westerhof (HOL).