Necaxa es Campeón del Torneo Bicentenario de la División de Ascenso

El Necaxa hizo valer la noche de este sábado, la ventaja que tenía sobre León tras la ida de la Final de Ascenso y ha conseguido su regreso a la Primera División del futbol mexicano, tras pasar un año en la segunda categoría.

En la primera parte el conjunto 'Esmeralda' estuvo intentando ir hacia el frente para buscar un gol rápido que le diera confianza de que la remontada era posible y comenzó a agobiar a la zaga y al portero necaxista Pedro Hernández.

Sin embargo, la experiencia del conjunto de rojiblanco se hacía notar al aguantar los embates locales, cerrando espacios y manejando el esférico cuando estaba en su posesión, para que el tiempo transcurriera y su rival se desesperara.

A pesar de sus intentos mayormente basados en centros al área y disparos de media distancia, León tuvo que ver con desesperación como el descanso llegaba y los dejaba con solamente 45 minutos para conseguir por lo menos tres goles para forzar los tiempos extras.

En la parte complementaria la esperanza renacía para el León, cuando el defensa argentino de los visitantes, Pablo Quatrocchi, cometía una mano dentro del área y el árbitro no dudó en señalar el correspondiente tiro penal que el volante Alejandro Corona terminó convirtiendo en el 1-0 y 1-3 en el global a los 50 minutos de tiempo corrido.

Pero los locales le devolverían el 'favor' al Necaxa, cuando el defensor Aldo Polo cometería una mano flagrante en el área y el árbitro tampoco dudó en señalar el tiro desde los once pasos que el uruguayo Sebastián Maz transformó en el 1-1 y 1-4 global al minuto 53.

No obstante, León no se rendía y el ingresado delantero Ismael Valadez desviaba el esférico con la cabeza para superar la estirada del arquero Hernández para colocar la pizarra 2-1 y 2-4 en el global a los 71 minutos, lo que presagiaba unos intenso cierre de partido.

Todavía los locales harían vibrar a su público con varias llegadas, un tiro que pegó en el travesaño y otro que obligó a una muy buena atajada de Hernández, pero los goles no cayeron y así Necaxa se lleva el título del Torneo Bicentenario de la División de Ascenso, que automáticamente los regresa a la Primera División por haber ganado también el Apertura 2009.

Alineaciones:

LEÓN: Antonio Pérez; Orlando Pineda (Luis Nieves, min. 73), Aldo Polo, Denis Caniza, Mario Ruiz; Gabino Velasco (Ismael Valadez, min. 59), Alejandro Corona, Híber Ruiz (Óscar Carrasco, min. 68), Julio César Ceja; Luis Alberto Orozco y Carlos Casartelli. DT José Luis Salgado.

NECAXA: Pedro Hernández; Javier Saavedra, Pablo Quatrocchi, Luis Alberto Padilla, Arturo Javier Ledesma; Everaldo, Paulo César Chávez, Juan Carlos Mosqueda (Juan de Dios Hernández, min. 46), Carlos Hurtado; Mauricio Romero (Alejandro Castillo, min. 65) y Sebastián Maz. DT Omar Arellano.

Árbitro: Fernando Guerrero.

Fuente: FutbolTotal